Скачать Недвижимость 2ГИС Москва
Подать объявление Регистрация Войти
 
  • ← На главную
  • Все объявления
  • Новостройки
  • Вопросы-ответы
  • Публикации
  • Помощь
  • Реклама
  • Ещё 

  • Задаток и аванс при покупке квартиры, что надо знать.

    Покупка недвижимости это хлопоты по проверке юридической чистоты покупаемого объекта, по оформлению документов, где есть свои риски.

    Если вы решили купить квартиру, вам придется столкнуться с таким понятием как задаток или аванс, давайте рассмотрим разницу между ними и что необходимо знать.

    Ведь до внесения задатка или аванса вы можете отказаться от покупки квартиры безболезненно, и естественно после их внесения отказ от совершения сделки будет происходить с финансовыми потерями.

    Задаток при покупке квартиры.

    Это денежная сумма, которую покупатель квартиры дает продавцу в качестве: 

    • предоплата за продаваемую недвижимость, то есть он играет роль аванса. 
    • способ обеспечения обязательства совершения сделки. 

    Независимо от суммы задатка, при его передаче заключается соглашение о задатке в письменной форме, иначе документ не будет иметь юридической силы.

    В соглашении указывается: сумма задатка, сумма за которую продается недвижимость, адрес продаваемой недвижимости, площадь, паспортные данные участников сторон и сроки исполнения обязательств.

    Это соглашение не требует обязательного нотариального удостоверения. Но при возникновении спора – в случае неисполнения одной из стороны своих обязательств, вам будет легче доказать свою правоту в судебном порядке по нотариально заверенному соглашению о задатке.

    По законодательству в случае невыполнения обязательств покупателем (сторона давшая задаток), тогда сумма задатка остается у продавца.

    Такое может произойти, в случае если покупатель нашел более выгодный вариант покупки квартиры и отказался от своих обязательств, которые были указаны в соглашении о задатке.

    Если в несостоявшейся сделке виновна сторона получившая задаток (продавец), тогда задаток возвращается покупателю в двойной сумме.

    Это может произойти в случае, когда продавец повысил цену на квартиру и так далее. Но если сделка купли – продажи не состоялась по соглашению обеих сторон, или невозможности исполнения сделки без вины сторон задаток возвращается покупателю.

    Есть такой вариант, когда сроки оформления сделки по обоюдному согласию переносятся на поздний срок. Тогда необходимо внести эти изменения в существующий документ во избежание дальнейших недоразумений.

    Если продавец при получении задатка не был намерен продать квартиру, можно взыскать неустойку за неправомерное пользование чужими денежными средствами.

    Но отсутствие намерения продавать квартиру необходимо доказать. И варианты возмещения убытков по соглашению о задатке доказываются в судебном порядке.

    Аванс при покупке квартиры. 

    Аванс, это сумма денег или другая имущественная ценность, которая выдается вперед в счет платежа или предстоящих расходов. Он засчитывается в счет окончательного платежа при исполнении договорного обязательства. Если произошло не исполнение обязательств, аванс возвращается покупателю.

    Соглашение об авансе оформляется в письменной форме и не требует нотариального заверения. В соглашении должно быть указано: техническая характеристика недвижимости (адрес, площадь квартиры, количество комнат), цена квартиры, срок заключения договора купли – продажи, паспортные данные сторон, так же в договоре об авансе можно указать штрафные санкции и условия возврата.

    Исходя из вышесказанного видно, что задаток, это обеспечение исполнения условий договоренности и предполагает возврат /не возврат суммы задатка. Аванс служит исполнением обязательств, но в отличие от задатка не способ его исполнения, так как при несостоявшейся сделке он подлежит возврату.

    И каждый предварительный платеж может считаться авансом, если в соглашении прямо не будет указано, что платеж является задатком.



    12.04.11 19:23:02


      Спецпредложения

    продам квартиру
    продам квартиру
    продам квартиру


     
    Поиск города: